Menu

  О породе Мейн Кун  

Мейн кун – аборегенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» - от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были распространены, и «кун» - производное от слова «рекун» (от англ. Racoon – «енот»). Второй части названия мейн куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн кунов. Некоторые считают, что первые мейн куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасные охотничьи инстинкты. Естественно такое скрещивание невозможно.

В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент.

Считается, что развитие породы мейн кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн. Для него было характерно короткое прохладное лето и длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило развитие породы. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Длинные и острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. Мейн куны могли переносить в природных условиях и холод. Они могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая живот и бока от замерзания.

В настоящее время различия внешнего облика мейн куна из разных питомников, особенно в разных странах, достаточно велики. В последние годы отмечается тенденция к экстремализации внешнего облика мейн кунов, которая заметна и во внешнем виде головы – удлиняется морда и голова в целом, увеличивается высота ушей.

Мейн куны – красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов составляет около 6-12 кг. Кошки более изящны, их средний вес – 4-9 кг. Несмотря на такие внушительные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Характерной чертой мейн кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться.

Мейн кун – удивительная порода. Эти кошки просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Эти дружелюбные великаны просто не могут никого обидеть. У мейн кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особенностью. Если в доме, где есть мейн кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки – прирожденные няньки, мейн кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх.
Мейн куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн кун может повсюду следовать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью. С незнакомыми посторонними людьми мейн куны так же не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны и никогда ни на кого не променяют своего хозяина.

Мейн куны, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр и пробежек. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат. Мейн куны охотно играют со своими хозяевами, эти минуты общения могут доставить массу радости им обоим.

У мейн кунов отлично развит интеллект. Прежде всего, у этих кошек прекрасная память. Они помнят слова и интонации, понимают своего хозяина, как говориться с первого взгляда.

Еще одной особенностью мейн кунов является их удивительный голос. Мейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Мейн кун «Маленькая рысь» Л. В. Жугля.